Опубликовано

Технология производства

Производится полиэтилентерефталат в одну стадию реакцией этиленгликоля с терефталевой кислотой. Полученный продукт — это высокомолекулярный пластичный полимер. С ядовитыми низкомолекулярными фталатом он не имеет ничего общего, кроме похожего слова в названии.

Производится полиэтилентерефталат в одну стадию реакцией этиленгликоля с терефталевой кислотой. Полученный продукт — это высокомолекулярный пластичный полимер. С ядовитыми низкомолекулярными фталатом он не имеет ничего общего, кроме похожего слова в названии. Пластификатор дибутилфталат при производстве бутылок не используется, поскольку полиэтилентерефталат и так достаточно пластичен.

Процесс производства и оборота ПЭТ-бутылки не требует большого количества электроэнергии, значит и выбросов СО2 в атмосферу будет не много. Чем больше объем тары, тем меньше ее приходится на один литр продукции, поэтому, если на первый план выдвигать экологические требования, то бутылки должны быть большими.

Свойства ПЭТ исследовал Институт технологий и упаковки Фраунгофера, который входит в общество Фраунгофера, объединяющее 17 тысяч ученых из Германии. Годовой бюджет общества 1 млрд евро. Образцы были проанализированы на возможное содержание различных вредных веществ в ПЭТ-таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. Согласно официальному заключению: «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ-бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения». Все исследования проводились по аттестованным ЕС методикам с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9).